Für die Vanillekipferl Mehl mit Backpulver vermischen, in eine geeignete Schüssel sieben. Vanillezucker, Salz, Zucker, Eidotter, Butter und Mandelkerne der Reihe nach hinzufügen.
Kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe mit einem Handrührgerät gut durcharbeiten. Anschließend auf einer Arbeitsplatte zu einem glattem Teig zusammenkneten.
Aus dem Teig daumendicke Röllchen formen, jeweils daraus gut 2 cm lange Stückchen schneiden, diese ein wenig dünner rollen und als Kipferl auf ein Blech legen.
Bei 175-200 Grad ca. 10 Minuten backen.
Staubzucker mit Vanillezucker mischen, die noch heißen Vanillekipferl darin wälzen.
Tipp
Die Vanillekipferl unbedingt ganz vorsichtig in Staubzucker wälzen, da sie sehr fragil sind und somit leicht brechen können.
oder 1 EL Eierlikör (eiskalt) unterrühren, dann hält der Teig besser zusammen!