Für die Grünkernlaiberl das Wasser zum Kochen bringen und eine Gemüsesuppe zubereiten. Zwiebel schälen und klein würfeln.
Butter in einem Topf erhitzen und Zwiebel darin anschwitzen. Grünkernschrot hinzufügen, umrühren und mit Gemüsebrühe ablöschen.
Aufkochen und 5 Minuten weiterköcheln lassen, danach den heißen Topf zum Abkühlen in eiskaltes Wasser stellen.
Knoblauch schälen und hineinpressen. Schnittlauch und Petersilie hacken, Gouda reiben und alles gemeinsam mit Ei und Semmelbrösel untermischen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Laibchen formen. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Grünkernlaiberl von allen Seiten braten, bis sie braun sind.
Tipp
Satt Gouda kann man auch einen anderen Käse für die Grünkernlaiberl verwenden. Die Laibchen schmecken auch kalt noch sehr gut.
Man kann auch klein geschnittenes Gemüse unter die Masse mischen.
Verwende noch etwas Estragon dazu, schmeckt vorzüglich.
Ich geb noch Gemüse der Saison dazu - lockert das Ganze etwas auf. Ich back sie im Rohr.
Schmecken sehr gut ! Ich habe noch einen Rest Paprika kleingeschnitten und zur Laibchenmasse gegeben.