Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen. Die Butter in kleinen Stücken mit den Händen unterkneten, sodass ein feinkrümeliger Teig entsteht. Das Ei zugeben und verkneten. Nach und nach die Buttermilch unterheben. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Den Backofen auf 175 °C vorheizen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 1 cm dick rechteckig ausrollen. Die Marmelade gleichmäßig mit 2 cm Abstand zu den Rändern auf dem Teig verteilen. Von einer langen Seite aufrollen. Die Rolle in 5 cm breite Streifen schneiden.
Die Schnecken mit 2 cm Abstand zueinander in eine Auflaufform schichten und 25 Minuten backen. Herausnehmen und 15 Minuten abkühlen lassen.
Für den Guss Puderzucker mit 10 ml Wasser glatt rühren und über die warmen Schnecken geben. Mit Hagelzucker bestreuen.
Tipp
Je nach Lust und Laune kann natürlich die Marmelade gewechselt werden.
Das ist wirklich gut. Der Teig eignet sich sicher auch für andere Füllungen. Die Buttermilch habe ich ersetzt: 1 TL Essig mit Milch auf 175 ml auffüllen und 5 Min.stehen lassen.
Das ist wirklich gut. Der Teig eignet sich sicher auch für andere Füllungen. Die Buttermilch habe ich ersetzt: 1 TL Essig mit Milch auf 175 ml auffüllen und 5 Min.stehen lassen.