Den Waldmeister gut waschen, trocken schütteln und mehrere Stunden (am besten über Nacht) welken lassen.
Zitronen waschen. Die Schale zweier Zitronen dünn abschälen, alle Zitronen auspressen. Saft in einen Messbecher schütten und mit Wasser auf 400 ml auffüllen.
Flüssigkeit mit Zucker und Zitronenschale aufkochen, Waldmeister dazu geben und 5 Minuten köcheln. Abdecken und ca. 4 Stunden ziehen lassen.
Mischung durch ein feines Sieb gießen. Die Blätter gut ausdrücken.
Den Waldmeistersirup noch einmal aufkochen und in kleinen Flaschen abfüllen, sofort verschließen.
Tipp
Waldmeistersirup kann man für Getränke und Süßspeisen verwenden. Wenn der Sirup grün sein soll, muss man Lebensmittelfarbe dazu geben.
Ich nehm immer nur Pflanzen, die noch nicht blühen, lasse die Blätter aber mehrere Stunden welken, dadurch entwickelt sich dasWaldmeisteraroma.
monic — 18.4.2016 um 10:13 Uhr
sollte der Waldmeister nicht während der Blüte gepflückt werden?
Silvia Wieland — 18.4.2016 um 13:34 Uhr
Liebe monic, wenn Waldmeister während der Blüte gepflückt wird, ist das typische Aroma zwar etwas stärker, allerdings wird er so in hoher Dosierung giftig. Junge Pflanzen sind also zu bevorzugen. Mit den besten Grüßen - die Redaktion
Specht62 — 18.4.2016 um 11:41 Uhr
Ja! Wenn er blüht schmeckt er intensiver und man braucht weniger.
Ich nehm immer nur Pflanzen, die noch nicht blühen, lasse die Blätter aber mehrere Stunden welken, dadurch entwickelt sich dasWaldmeisteraroma.
sollte der Waldmeister nicht während der Blüte gepflückt werden?
Liebe monic, wenn Waldmeister während der Blüte gepflückt wird, ist das typische Aroma zwar etwas stärker, allerdings wird er so in hoher Dosierung giftig. Junge Pflanzen sind also zu bevorzugen. Mit den besten Grüßen - die Redaktion
Ja! Wenn er blüht schmeckt er intensiver und man braucht weniger.
wo krieg ich denn frischen Waldmeister her?