Walnusskerne in der Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze unter häufigem Schwenken ca. 6–8 Minuten rösten. Abkühlen lassen, auf das Schneidebrett geben und mit dem Messer grob zerkleinern.
Kohlkopf teilen oder vierteln und vom Strunk befreien.
Sardinen aus der Dose nehmen und am besten per Hand in kleinere, etwa Kindneybohnen-große Stücke zerteilen, überschüssiges Öl in der Dose zur Seite stellen.
Kohl, Karotte(n) und Apfel auf einem Hobel fein raspeln oder mit dem Küchenmesser sehr fein schneiden. In eine Schüssel geben und mit Zitronensaft, Kümmel sowie einer Prise Salz marinieren. Mayonnaise, Crème fraîche und Walnüsse dazugeben, das Öl aus der Sardinendose sowie Walnussöl oder Sonnenblumenöl angießen.
Alle Zutaten gut vermengen und mit Salz und Pfeffer, evtl. noch etwas Zitronensaft abschmecken. Zuletzt die Sardinenstücke vorsichtig unterheben, mit Schnittlauch garnieren.
Tipp
Walnussöl oder unraffiniertes Sonnenblumenöl eignen sich besonders gut wegen des nussigen Geschmacks, hochwertiges Raps- oder Olivenöl passt aber auch sehr gut.
schmeckt wunderbar