Für den Weihnachtsstollen aus lauwarmer Milch, Germ und ca. 280 g Mehl ein Dampfl ansetzen. Butter, Eidotter und Staubzucker schaumig rühren. Dampfl, Buttermischung, Aromen, Rum und restliches Mehl rasch zu einem eher weichen Teig verkneten und 30 Minuten zugedeckt rasten lassen.
Für die Marzipanfülle alle Zutaten gut vermengen. Masse halbieren, auf Backtrennpapier zu zwei kleineren Stangen ausrollen und tiefkühlen.
Für die Früchtemischung alle Zutaten vermischen und in den Teig einarbeiten. Kurz durchkneten (ca. 2 Min. mit Maschine) und 30 Minuten rasten lassen. Den Teig halbieren, mit Mehl bestauben, aus den Teigstücken etwa 30 cm lange Stangen formen und kühl rasten lassen.
Stangen rechteckig ausrollen, in der Mitte dünner, so dass an den Längsseiten dickere Wülste bleiben. Vorbereitete Marzipanfülle jeweils einlegen und Teig zur typischen Stollenform zusammenschlagen. Auf Backtrennpapier setzen und zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C ca. 50-60 Minuten backen. Den noch warmen Weihnachtsstollen gut mit flüssiger Butter einstreichen und großzügig mit einem Gemisch aus Zucker und Vanillezucker bestreuen.
Tipp
Der Weihnachtsstollen sollte eher kühl verarbeitet werden!
Wäre anstelle von Rum, Amaretto eine Alternative wenn auch nicht im Original vorgesehen?
Leila — 6.1.2016 um 12:33 Uhr
Ein supertolles Rezept, das man sehr leicht nachbacken kann. Ich hab letztes Weihnachten 6 Stück nach diesem Rezept gebacken und alle wurden 1 A - danke dafür ! Ein kleiner Tipp : Ein großes Einmachglas besorgen und mit Rosinen und Rum füllen und immer schön nachfüllen, dann hat man während der ganzen Stollenbackzeit Rosinen parat. GvlG ***** Leila
Silvia Wieland — 12.2.2016 um 08:53 Uhr
Liebe BiPe, selbstverständlich können Sie auch Amaretto für den Stollen verwenden. Mit den besten Grüßen - die Redaktion
Wäre anstelle von Rum, Amaretto eine Alternative wenn auch nicht im Original vorgesehen?
Ein supertolles Rezept, das man sehr leicht nachbacken kann. Ich hab letztes Weihnachten 6 Stück nach diesem Rezept gebacken und alle wurden 1 A - danke dafür ! Ein kleiner Tipp : Ein großes Einmachglas besorgen und mit Rosinen und Rum füllen und immer schön nachfüllen, dann hat man während der ganzen Stollenbackzeit Rosinen parat. GvlG ***** Leila
Liebe BiPe, selbstverständlich können Sie auch Amaretto für den Stollen verwenden. Mit den besten Grüßen - die Redaktion
sehr fein
muss ich probieren