Für das Wurzelbrot Mehl, Salz und Trockenhefe vermischen. Lauwarmes Wasser dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Den Teig in einer Schüssel mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort 2 - 3 Stunden gehen lassen. In den Backofen eine feuerfeste Tasse mit Wasser geben und den Backofen vorheizen (220 °C Ober- und Unterhitze).
Den Teig halbieren, zu 2 Rollen formen, mit etwas Mehl bestäuben und gegeneinander drehen bis sie schön "gewurzelt" aussehen.
20 Minuten backen, dann die Tasse mit dem Wasser entfernen und die Brote weitere 15 Minuten fertig backen.
Tipp
Das Wurzelbrot kann man portionsweise auch einfrieren und bei Bedarf aufbacken!
Mit frischer Hefe wird es noch besser
Wurzelbrot ohne Wurzelwerk?
Wurzelbrot, weil Form und Aussehen Ähnlichkeit mit einer Wurzel haben