Für die Zillertaler Krapfen Kartoffeln kochen. Für den Teig Mehl, Wasser, (Ei) und etwas Salz zu einem mittelfesten Teig verarbeiten, fest kneten und 30 Minuten rasten lassen. In der Zwischenzeit die gekochten Kartoffeln schälen, zerdrücken und mit zerbröseltem Käse, feingehackter Zwiebel, Schnittlauch, Salz und Pfeffer gut vermengen. Den Teig möglichst dünn zu runden Blättern ausrollen. Auf jedes Blatt 1 EL Fülle auflegen, Krapfen halbkreisförmig zusammenlegen, Krapfenränder fest zusammendrücken, damit die Fülle beim Backen nicht ausläuft. Die Zillertaler Krapfen im heißen Butterschmalz auf beiden Seiten goldbraun backen. Mit grünem Salat und Milch servieren.
Die Zillertaler Krapfen sind ein Rezept Zillertaler Ursprungs aus der unterinntalerischen Küche Tirols. Es gibt kein Fest bei dem diese Krapfen dort nicht angeboten werden.
Traditionell werden sie pikant gefüllt, aber auch mit süßer Fülle, ähnlich der Kirchweihkrapferln sind sie ein Genuss.
Tipp
Die Zwiebel kann man nach Belieben auch leicht anrösten.
Das Rezept klingt fast gleich wie bei den Kärntner Kasnudeln, nur dass diese gekocht anstatt gebacken werden. Graukäse kommt dann keiner dazu. Werde ich nächstens ausprobieren.
evagall — 14.7.2015 um 19:37 Uhr
zwar ziemlich deftig, aber unheimlich gut. Danke
marwin — 20.10.2024 um 12:01 Uhr
Die habe ich bei unseren Tiroler Verwandten das 1. mal probiert.Seither machen wir diese Krapfen auch selbst immer wieder.
Das Rezept klingt fast gleich wie bei den Kärntner Kasnudeln, nur dass diese gekocht anstatt gebacken werden. Graukäse kommt dann keiner dazu. Werde ich nächstens ausprobieren.
zwar ziemlich deftig, aber unheimlich gut. Danke
Die habe ich bei unseren Tiroler Verwandten das 1. mal probiert.Seither machen wir diese Krapfen auch selbst immer wieder.
gut
gut