Aus Germ, 20 g Zucker, 1 EL Mehl und etwas lauwarmer Milch ein Dampfl herstellen.
Milch, Mehl, Eier, Salz, Zucker und das Dampfl, sowie die zerlassene Butter in eine Germschüssel geben. Gut durchrühren und im warmen Wasserbad verschlossen gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Fülle vorbereiten. Dafür aus Milch, Zucker und Puddingpulver einen Pudding kochen, die übrigen Zutaten der Fülle gut unterziehen und kaltstellen.
Nach dem dritten Deckelheben (passiert von selbst) den ganzen Teig am Nudelbrett rechteckig ausrollen. Mit der überkühlten Fülle bestreichen und von der Längsseite her einrollen.
Von Rolle 2 cm dicke Scheibchen mit einem feuchten Küchenmesser herunterschneiden. Auf einem befetteten Blech 1/2 Stunde gehen lassen.
Im vorgeheizten Rohr bei 150 °C goldgelb backen und die Zimtschnecken noch heiß mit der Glasur überziehen.
Tipp
Die Zimtschnecken können auch ohne Rosinen zubereitet werden.
Damit der Teig für die Kanelbullar besonders saftig und luftig wird, kann man die Butter anstatt geschmolzen einfach in Stücken zum Mehl geben, wobei die Butter dann Raumtemperatur haben muss. Auch lohnt es sich keine lauwarme, sondern kalte Milch zu verwenden und die Hefe mit einem Teil der kalten Milch anzurühren, was wegen des Milchzuckers trotzdem sehr schnell geht. Auch wenn der Teig wegen der Verwendung kalter Milch länger geknetet werden und länger rasten muss, lohnt sich der zeitliche Aufwand, da man später durch den wunderbaren Geschmack und die Konsistenz der gebackenen Bullar mehr als entschädigt wird. Glauben Sie mir, es ist ein Versuch wert. Auch für anderes Hefe-Kleingebäck bietet sich die Zubereitung des Teiges mit ungeschmolzener Butter an.
Erika_B — 4.10.2018 um 15:23 Uhr
Bitte die Mengen in der Zutatenliste überprüfen, hier scheint sich der Fehlerteufel eingeschlichen zu haben. Offensichtlich ist bei den Angaben in "g" eine Null zu viel!
Nina Dusek — 5.10.2018 um 10:55 Uhr
Liebe Erika_B! Vielen Dank für den Hinweis! Wir haben das Rezept korrigiert. Kulinarische Grüße aus der Redaktion
zuckersüß — 11.8.2018 um 20:55 Uhr
Bei der Zutatenliste sind die Mengenangaben sicherlich falsch. 6kg Mehl, 1 kg Zucker usw...… das ist ja eine riesen Menge.
immer wieder sehr gut
Damit der Teig für die Kanelbullar besonders saftig und luftig wird, kann man die Butter anstatt geschmolzen einfach in Stücken zum Mehl geben, wobei die Butter dann Raumtemperatur haben muss. Auch lohnt es sich keine lauwarme, sondern kalte Milch zu verwenden und die Hefe mit einem Teil der kalten Milch anzurühren, was wegen des Milchzuckers trotzdem sehr schnell geht. Auch wenn der Teig wegen der Verwendung kalter Milch länger geknetet werden und länger rasten muss, lohnt sich der zeitliche Aufwand, da man später durch den wunderbaren Geschmack und die Konsistenz der gebackenen Bullar mehr als entschädigt wird. Glauben Sie mir, es ist ein Versuch wert. Auch für anderes Hefe-Kleingebäck bietet sich die Zubereitung des Teiges mit ungeschmolzener Butter an.
Bitte die Mengen in der Zutatenliste überprüfen, hier scheint sich der Fehlerteufel eingeschlichen zu haben. Offensichtlich ist bei den Angaben in "g" eine Null zu viel!
Liebe Erika_B! Vielen Dank für den Hinweis! Wir haben das Rezept korrigiert. Kulinarische Grüße aus der Redaktion
Bei der Zutatenliste sind die Mengenangaben sicherlich falsch. 6kg Mehl, 1 kg Zucker usw...… das ist ja eine riesen Menge.