Zucchini Pasta mit Mascarpone, Basilikum & Zitrone

Zucchini aus dem eigenen Garten, gebraten in gutem Olivenöl mit Knoblauch, Zitrone und Chili – eine Kombi, die voller Sommerlust steckt. Von Juni bis September koche ich das fast täglich und rühre es mal in Risotto, serviere es als Beilage zu Fisch, auf Röstbrot mit Burrata oder morgens zu Frühstückseiern. Am liebsten mag ich es vermischt mit Pasta, Mascarpone, Basilikum und Zitrone. Eine wahre Freude, peppig-frisch mit sanftem Chili-Anschub. Auf dem Foto seht ihr selbst gemachte Cavatelli, die ich sehr liebe und die schnell gerollt sind. Sie haben eine wunderbare Textur, die hier genau passt.

 

Zutaten

Portionen: 4

  • 1 kg Zucchini (Am besten Bunte, auch unterschiedliche Formen und Größen)
  •   5 EL Olivenöl
  •   4 Stk. Knoblauchzehen (große, in dünne Scheiben geschnitten)
  •   1 Prise Chiliflocken (große)
  •   400 g Pasta (ich verwende gern selbst gemachte Cavatelli,doch Penne, Tortiglioni oder Linguine passen auch wunderbar)
  •   1 Stk. Bio-Zitrone
  •   3 EL Mascarpone
  •   1 Bund Basilikum (Blätter abgezupft, Minze passt auch sehr gut)
  •   20 g Butter

Zubereitung

  1. Für die Pasta in einem Topf reichlich gesalzenes Wasser zum Kochen bringen.
  2. Die Zucchini in Scheiben (so dick wie der kleine Finger) schneiden, dabei große Früchte zunächst der Länge nach halbieren.
  3. Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, die Zucchini hineingeben und kräftig salzen. Dadurch entwässern sie. Etwa 5 Minuten anbraten, dann Knoblauch und Chiliflocken einrühren. Die Zucchini sollten weich, aber nicht matschig werden, einige fallen vielleicht schon in sich zusammen, während andere Stücke noch bissfest sind. Das Öl sollte schön vom Knoblauch aromatisiert sein, der süßlich und ohne Farbe brät. Die Zucchini immer wieder durchrühren.
  4. Die Pasta ins kochende Nudelwasser schütten. Wenn sie al dente gegart ist, einen großen Becher vom Kochwasser abnehmen, dann die Nudeln abgießen.
  5. Die Pasta unter die Zucchini mischen, die Zitronenschale hineinreiben, dann Mascarpone und 1 guten Spritzer vom Nudelkochwasser untermengen. Kräftig durchwenden, bis sich die Sauce gut verbunden und die Pasta überzogen hat. Nach Bedarf mehr Kochwasser oder Mascarpone hinzufügen.
  6. Die eine Hälfte der Zitrone auspressen und untermischen, dann Basilikum und Butter ebenfalls einrühren. Alles erneut vermischen, probieren und abschmecken – vielleicht fehlt doch noch etwas mehr Zitronensaft oder Salz. Sofort mit etwas sehr hochwertigem Olivenöl beträufelt servieren.

 

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