Gedämpfter Aprikosen-Biskuit

Ein gedämpfter saftiger Biskuit ist grandios: kein Aufwand, schön feucht und luftig. Diese Miniversionen werden mit säuerlich eingekochten Aprikosen am Förmchenboden gebacken, deren Säfte den Biskuit nach dem Stürzen tränken. Mit Aprikosen arbeite ich am liebsten, denn ihre Säure passt himmlisch zum süßen Biskuit. Doch ihre Saison ist kurz und dies hier lohnt sich ganzjährig, also verwendet jegliches einkochbares Obst – es sollte nur nicht zu feucht sein. Im Winter eignen sich Marmelade oder Konfitüre als Ersatz.

 

Zutaten

Portionen: 4

Für die eingekochten Aprikosen:

  •   40 g Butter
  •   6 Stk. Aprikosen (halbiert und entsteint)
  •   3 EL Zucker
  •   1 Schuss Apfelbranntwein (Madeira oder ein anderer süßlicher Alkohol)

Für den Biskuit:

  •   90 g Butter (zimmerwarm, plus mehr für die Formen)
  •   1 Stk. Bio-Zitrone (Abrieb und Saft)
  •   2 Stk. Eier (leicht verquirlt)
  •   115 g Mehl (Type 405)
  •   1 TL Backpulver
  •   2 EL Milch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen und vier Dariolformen großzügig ausbuttern.
  2. Für die Aprikosen die Butter in einer Pfanne, in die alle Hälften nebeneinander passen, erhitzen. Wenn sie langsam aufschäumt, die Früchte mit der Schnittfläche nach unten einlegen. Mit dem Zucker bestreuen und in 4 Minuten weich kochen. Wenden und den Branntwein angießen. Weitere 3 Minuten kochen, anschließend den Herd ausstellen und ziehen lassen. Sie sollen weich genug werden, dass sich ein Sirup ergibt, jedoch nicht zerfallen.
  3. Für den Biskuit in einem Standmixer oder mit dem elektrischen Handrührer Butter, Zucker und Zitronenabrieb in etwa 5 Minuten hell schlagen. Bei laufendem Motor die Eier langsam einfließen lassen. Mehl und Backpulver hineinsieben und unterheben. Milch sowie Zitronensaft einrühren.
  4. In jede Form 3 Aprikosenhälften sowie 1 guten EL vom Sirup aus der Pfanne geben. Mit Biskuitteig bedecken, aber nicht bis zum Rand füllen, denn er geht hoch auf. Die Törtchen können mit passend zugeschnittenem Backpapier bedeckt bis zum Backen im Kühlschrank aufbewahrt werden. Die Förmchen dann auf ein tiefes Backblech stellen, dieses mit kochendem Wasser füllen, sodass die Förmchen zur Hälfte im Wasser stehen. Alles fest mit Alufolie abdecken und im Ofen 35–40 Minuten backen. Zur Garprobe mittig einen Spieß einstechen, nach dem Herausziehen sollte er sauber sein. Aus dem Ofen nehmen, Backpapiere abnehmen und mit einem Messer an den Innenränder entlangfahren. In Schüsseln stürzen und mit Begleitung nach Wahl servieren.

 

Tipp

Ein Tipp zum Servieren: selbst gemachter Pudding oder Vanillesauce, Eiscreme oder Crème fraîche/ double!

 

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