Foto: ichkoche.at / Blanka Kefer
Dušky - Böhmische Seelchen (Allerseelengebäck)
Hobby-Koch
4 Sterne
Allerheiligenstriezel kennen und lieben wir alle! Viele von uns schätzen und leben bis heute altehrwürdige Traditionen, wie den sogenannten "Godntag". Wussten Sie aber, dass es im Zusammenhang mit Allerheiligen & Allerseelen noch viele, viele weitere Gebildebrote und Brauchtümer gibt - und das bis weit über die Grenzen Österreichs hinaus? Von Mexiko bis Dänemark, Italien und Böhmen: Gehen Sie mit uns auf Entdeckungsreise!
Allerheiligen
Vom "Godntag" bis zum "Striezelpaschen": Rund um Allerheiligen und den dazugehörigen Striezel hegen und pflegen wir Österreicher schon seit langer Zeit liebevoll zahlreiche Bräuche und Traditionen, welche sich von Bundesland zu Bundesland, manchmal sogar von Dorf zu Dorf, unterscheiden; jede einzelne für sich etwas Besonderes. Kurz: Der Allerheiligenstriezel ist eines unserer liebsten Brauchtumsgebäcke! Allerdings gibt es auch in vielen anderen Ländern "süße Bräuche" rund um Allerheiligen! Hier die Beispiele Mexiko und Italien:
Italienische Mandelbäckerei & mexikanische Zuckerfigürchen: Allerheiligen ist nicht nur bei uns eine süße Angelegenheit...
Allerseelen
Allerheiligen und der dazugehörige Allerheiligenstriezel sind hierzulande bestens bekannt – auch Eindrücke davon, wie man andernorts das Allerheiligenfest begeht, durften wir nun bekommen. Was allerdings die wenigsten von uns heutzutage noch wissen: Auch im Zusammenhang mit "Tag 2", Allerseelen, ist eine Vielzahl unterschiedlicher Brauchtümer und Gebildebrote dokumentiert. Freilich muss an dieser Stelle zunächst festgehalten werden, dass sämtliche Bräuche und Traditionen rund um Allerheiligen und Allerseelen teilweise stark "verschwimmen", sprich nicht klar trennbar sind: Traditionell wurde Allerheiligengebäck nämlich meist am Allerheiligenabend gegessen, die Reste beließ man bei Tisch, damit die „armen Seelen“ sich stärken konnten. Tags darauf, zu Allerseelen, wurde das übrige Gebäck schließlich an Mittellose und Bedürftige verteilt, weswegen die Abgrenzung zwischen "Allerheiligen-" und "Allerseelengebäck" oftmals nicht ganz klar ist. Nichtsdestotrotz wird bei näherer Betrachtung deutlich, dass, speziell aus längst vergangenen Jahrzehten, tatsächlich einige Gebildebrote und Bräuche belegt sind, welche dezidiert mit Allerseelen in Verbindung gebracht werden. Hier nur ein kleiner Auszug verschiedenster Allerseelengebäcke und damit zusammenhängender Brauchtümer:
"Krapfenschnaggeln" in Tirol
Im Laufe der Zeit haben sich - genau wie um Allerheiligen - auch rund um den Allerseelentag und dem dazugehörigen Brauchtumsgebäck viele verschiedene Brauchtümer und damit auch Varianten gemeinsamer Bettelzüge, bzw. „Heischebräuche“, entwickelt - und das nicht nur im im gesamten bayerisch-österreichischen Alpenraum, sondern auch in vielen anderen Ländern. Ein sehr spezieller Brauch ist vor allem aus dem Raum Tirol bekannt: Das sogenannte "Krapfenschnaggeln". Kostümierte Grüppchen ziehen dabei mit sogenanntem "Schnappvieh" (Tierköpfe aus Holz mit beweglichem, klappernden Kiefer) von Haus zu Haus, um um Gaben - Striezel, Krapfen und anderes Gebäck - zu bitten. Zwar kann Tirol hierbei den historisch wohl umfangreichsten Variantenreichtum aufweisen (u.a. auch "Allerseelenmugelen" in Wattens), keinesfalls lässt sich dieser Brauch aber ausschließlich auf dieses Bundesland eingrenzen, war er in unterschiedlichen Austragungsvarianten und Bezeichnungen doch einst im gesamten bayerischen und österreichischen Alpenraum verbreitet. Auch wurde (und wird!) er mancherorts die ganze Seelenwoche (30.10. – 08.11.) hindurch begangen, nicht nur am Allerseelentag selbst.
Autor: Maria Lutz / ichkoche.at
Seelen stammen aus der schwäbischen Küche
gibt es vielleicht irgendwo ein Rezept für die beschriebenen bayrischen Seelen? ich kenn die nämlich nur pikant - würde mich daher interessieren! danke und lg
Liebe apple3! Wenn Sie auf den Link "Seelen" (rot) klicken, kommen Sie zu einem ähnlichen Rezept. Kulinarische Grüße aus der Redaktion
Dankeschön! ich wäre aber auf der suche nach einem Rezept für die beschriebenen (süßen) Seelen. das verlinkte Rezept hatte ich eh gesehen, das ist aber pikant...
Danke für diesen informativen Artikel. Liebe Grüße Solo