Allerseelenspeise

Zutaten

Zubereitung

  1. Vanilleschote mithilfe eines scharfen Messers auskratzen.
  2. Milch mit Vanillemark, Vanilleschote, Zimt, Nelken, Zucker und Wasser aufkochen.
  3. Sobald die Milch kocht, die Vanilleschote entfernen und mit einem Schneebesen den Grieß zügig einrühren.
  4. Unter ständigem Rühren ca. 3-5 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Sobald ein dicker Grießbrei entstanden ist, den Topf von der Hitze nehmen und etwas abkühlen lassen.
  5. Puddingförmchen mit kaltem Wasser ausspülen (oder mit Frischhaltefolie auskleiden) und mit dem Grießbrei befüllen. Ca. 15 Minuten im Kühlschrank überkühlen lassen.
  6. Allerseelenspeise vorsichtig auf Dessertteller stürzen, mit warmer Butter beträufeln und mit Rosinen garnieren. Warm oder kalt genießen.

Tipp

In manchen Gegenden Europas wurde am Allerseelentag früher Hirsebrei gegessen, da man annahm, die Anzahl an verzehrten Körnern entscheide über die Anzahl an Seelen, welche aus dem Fegefeuer befreit würden. Mancherorts blieb dieser Brauch in Form köstlicher Grießspeisen bis heute erhalten - die Allerseelenspeise erinnert an diese alte Tradition.

Holzhackergrieß ist gröber als herkömmlicher Grieß.

Allerseelenspeise nach Geschmack mit Rumrosinen verfeinern.

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9 Kommentare „Allerseelenspeise“

  1. MIG
    MIG — 26.7.2021 um 23:37 Uhr

    eine schöne Alternative zu Grießauflauf und Grießschnitten

    • Nina Dusek
      Nina Dusek — 7.1.2020 um 09:41 Uhr

      Liebe Bachl! Holzhackergrieß ist etwas grober und es ist ein Vollkornweizengrieß. Kulinarische Grüße, die Redaktion

  2. Pesu
    Pesu — 19.6.2024 um 16:02 Uhr

    Gute Alternative zum klassischen Grießschmarrn

  3. mallisylvie
    mallisylvie — 8.8.2023 um 09:24 Uhr

    gut

  4. marwin
    marwin — 28.6.2022 um 11:45 Uhr

    sehr gute Anregung

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