Die Ananas wird in tropischen gebieten (Australien, Hawaii, Mexiko, den Jamaica, Azoren, Brasilien, Afrika) kultiviert. Für den Export werden die Früchte im allgemeinen unreif geerntet. Sie herstellen derweil der langen Schiffsreise eine Art "Nachreife durch. Am aromatischsten sind die aus Kenia stammenden Früchte Für diese festliche Torte kommt es darauf an, dass die Ananas ganz ausgereift ist, denn nur reife Früchte schmecken süß und aromatisch. Man erkennt sie an Ihrer dunkelorangen bis kupferroten Farbe und ihrem köstlichen Wohlgeruch Eine Ananas lässt sich am besten bei einer Hitze von 18 °C behalten.
Die Mandelkerne so fein wie möglich raspeln, denn nur dann wird die Krem dick genug. Den Frischkäse mit den Eigelben und dem Honig durchrühren. Die Zitronenschale, den -saft, den Vanillerum sowie die Mandelkerne hinzfügen. Die Krem bei geschlossenem Deckel in den Kühlschrank stellen.
Die Ananas wie einen Apfel achteln und den Stiel entfernen.
3/8 bei geschlossenem Deckel zum Garnieren zur Seite stellen. Bei den restlichen Stücken die schale mit einem scharfen Küchenmesser ablösen und das Fruchtfleisch in Scheibchen schneiden. Den Biskuitboden einmal diagonal durchschneiden. Den unteren Boden mit 2/3 der Mandelcreme bestreichen. Die Ananasstücke darauf gleichmäßig verteilen. Die übrige Krem pinseln. Den oberen Boden auflegen. Die Torte mit einer tortenplatte beschweren und wenigstens 4 stunden besser eine Nacht lang im Kühlschrank durchziehen.
Vor dem Servieren die ungeschälten Mandelkerne hobeln und in der Butter goldgelb weichdünsten, dann abkühlen. Die zurückbehaltenen Ananas von der schale lösen, in Dreiecke schneiden. Das Schlagobers steif aufschlagen. Die Torte rund herum damit bestreichen. Auf der Oberseite der Torte einen etwa 3 cm breiten Rand aus Mandelblättchen streuen.
Die Mitte mit den Ananasdreiecken verzieren. Gut gekühlt zu Tisch bringen.
Süssspeisen und Tortenfüllungen für die frische Ananas verwendet wird, kann man nicht mit Gelatine kochen. Die frische, nicht erhitzte Frucht beinhaltet das eiweissspaltene Ferment Bromelin. Es verhindert, dass Gelatinespeisen steif werden.
lecker