Für die Apfel-Mohntorte zuerst die Apfelfülle zubereiten. Dafür die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in kleine Stücke schneiden und mit dem Zucker und Vanillezucker (und nach Belieben mit etwas Zimt) in einem Topf bei schwacher Hitze köcheln lassen.
Für den Teig Butter geschmeidig rühren und Zucker und Vanillezucker hinzugeben, anschließend das Eigelb unterrühren. Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben und dann 2/3 des Mehls unterrühren. Den Rest des Mehls mit den Händen untermengen, sodass eine krümelige Masse entsteht.
Für die Mohnfülle den Mohn mit der heißen Milch, Honig und dem Eiweiß verrühren. In eine gefettete Springform 2/3 des Teiges krümeln und zu einem flachen Boden drücken. Die Mohnmasse auf dem Teig glattstreichen, die Äpfel darüber verteilen und mit den restlichen Teigkrümeln bestreuen. Die Apfel-Mohntorte im vorgeheizten Backrohr bei 175 °C ca. 50 Minuten backen.
Tipp
Wer möchte, kann auch noch Rumrosinen unter die Mohnmasse der Apfel-Mohntorte mengen.
Sehr gut! Habe aber die doppelte Menge für die Mohnfülle genommen.
sehr gut
Sehr leckere Kombination ?. Wurde eine 26er Springform benutzt?
Ja genau ... 26er wurde verwendet
Für mi war's immer genug. Aber das ist natürlich Geschmackssache. :-)