Für den Apfel-Topfen-Strudel zuerst den Strudelteig zubereiten. Dafür Mehl und Salz in eine Schüssel geben, mit Öl und Wasser zu einem Teig kneten, diesen zugedeckt bei Zimmertemperatur 30 Minuten rasten lassen.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und in Blättchen schneiden. Butter, Zucker und Zimt dazugeben und glasig dünsten, abkühlen lassen. Die Eiklar mit einer Prise Salz zu festem Schnee schlagen.
Dotter, Topfen, Zitronenschale, Zucker und 1 Schuss Rum zu einer glatten Masse rühren und den Schnee unterheben. Brösel mit Butter rösten und zum Abschluss etwas Zucker dazugeben.
Den Teig ausrollen und über den Handrücken möglichst dünn ausziehen, auf ein Küchentuch geben, mit Bröselgemisch bestreuen, die Topfenmasse daraufstreichen, dann die Äpfel verteilen, wer will kann auch noch Rosinen darüberstreuen.
Mit dem Tuch den Strudel einrollen, mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit Öl oder zerlassener Butter bestreichen.
Den Apfel-Topfen-Strudel bei 175 Grad ca. 25- 30 Minuten backen und noch warm servieren.
Tipp
Der Apfel-Topfen-Strudel ist auch kalt sehr gut und besonders saftig.
habe ihn auch schon mir Weintrauben gemacht, einfach köstlich!
Immer wieder gut
Noch besser schmeckt uns der Strudel mit Marillen, ist aber leider saisonbedingt.