Für die Apple-Pie à la Mode das Mehl mit dem Salz mischen, kalte Butter und Schmalz in schmale Scheibchen kleinschneiden und mit einer Gabel in das Mehl drücken. So viel kaltes Leitungswasser einkneten, dass der Teig flach noch zusammenhält. Er sollte von streuseliger Konsistenz sein. In Frischhaltefolie einschlagen und mindestens eine Stunde im Eiskasten ruhen lassen.
Mit ordentlich der halbe Menge des Teigs die Backform ausbreiten, dazu den Teig bis ein klein bisschen über den Rand hochziehen. Den übrigen Teig kreisrund auswalken, so dass er im Durchmesser ein klein bisschen größer als die Backform ist.
Zimt, Zucker, Salz, Muskatwürze und Mehl ordentlich mischen. Äpfel von der Schale trennen, vierteln, entsteinen, in schmale Scheibchen kleinschneiden und mit der Mehlmischung mischen. Auf den Teigboden ausfüllen. Die Butter in Flöckchen darauf auftragen. Die ausgerollte Teigplatte darüber setzen und die unteren und oberen Ränder des Teigs mit einer Gabel zusammendrücken.
Damit beim Backen die heiße Luft entweichen kann, den Teigdeckel ein paar Male einstechen.
Im aufgeheizten Ofen die ersten zehn Minuten bei 220° Grad backen, anschließend auf 180 Grad verkleinern und weitere 30 bis 40 Min. backen, bis die Äpfel weich sind und der Teig des Apple-Pie à la Mode goldbraun ist.
Tipp
Den Apple-Pie à la Mode noch warm mit Vanille-Eis auf den Tisch hinstellen!
ganz überzeugend ist dieses Rezept nicht......
12 Teelöffel Salz?? Ich hab's mit einer Prise Salz gemacht, mit weniger Zucker - Ergebnis: Fülle sehr gut, Hülle naja ...