Aschenputtel

Zutaten

Zubereitung

  1. Für Aschenputtel zunächst ein Backblech mit Backpapier auslegen und das Backrohr auf 175 °C vorheizen.
  2. Butter mit Staubzucker, Vanillezucker und Salz dickcremig schlagen. Die Eier nacheinander einrühren, anschließend das Mehl untermischen.
  3. Die Masse halbieren und auf zwei Schüsseln aufteilen: In eine Hälfte den Mohn rühren.
  4. Beide Teigsorten – hell und dunkel – mithilfe eines Esslöffels abwechselnd in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen und kleine Schleifchen auf das vorbereitete Backblech spritzen.
  5. Ins vorgeheizte Backrohr schieben und ca. 7-8 Minuten (auf Sicht) hell backen. Anschließend vollständig auskühlen lassen.
  6. Kuvertüre laut Packungsanleitung erweichen.
  7. Die Kekse mit den Spitzen in die Kuvertüre tauchen, kurz antrocknen lassen und anschließend mit Goldpulver bestäuben.
  8. Aschenputtel auf einem Backgitter vollständig trocknen lassen und anschließend in einer Keksdose aufbewahren.

Tipp

Für ein noch schöneres "Marmor-Muster" die Aschenputtel mit einem Doppelkammerspritzbeutel zubereiten.

Anstelle des Mohns kann der dunkle Teig z.B. mit Kürbiskernen oder 3 EL ungesüßtem Kakaopulver zubereitet werden.

Nach Geschmack je zwei Kekse mit Powidl oder weißer Ganache zusammensetzen.

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28 Kommentare „Aschenputtel“

  1. belladonnalena
    belladonnalena — 25.9.2017 um 09:48 Uhr

    Statt Margarine nehme ich immer Butter, das schmeckt entschieden besser.

  2. hkocht
    hkocht — 25.11.2018 um 16:02 Uhr

    mehl zuletzt nur unterheben

  3. erkocht
    erkocht — 25.11.2018 um 15:44 Uhr

    butter gut aufschlagen

  4. asrael
    asrael — 15.3.2024 um 13:36 Uhr

    Gute Möglichkeit

  5. risi e bisi
    risi e bisi — 8.9.2021 um 18:43 Uhr

    ...ich vermisse immer die Haltbarkeit bei den Weihnachtskeksrezepten. LG - Arrivederci

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