Zunächst Germ in lauwarme Milch hineinbröseln und darin auflösen.
Das Mehl in eine ausreichend große Schüssel geben, in der Mitte eine Ausbuchtung machen. Den mit leicht lauwarmer Milch angerührten Germ in die Ausbuchtung gießen und mit etwas Mehl und Zucker zu einem Dampfl verrühren. Das Dampfl an einem warmen Platz zugeckt 15 Minuten gehen lassen.
Meersalz, Milch, Zucker, Ei, abgeriebene Zitronenschale und Butter in Flöckchen hinzufügen. Alles zu einem glatten, glänzenden Teig zubereiten. Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort eine halbe Stunde gehen lassen.
Für die Füllung die Milch aufkochen lassen und den Mohn damit blanchieren (überbrühen). Danach Zitronat, Eier, Zucker, den Vanillezucker sowie die Rosinen unter den Mohn rühren.
Den aufgegangenen Germteig einmal kurz kneten und auf einem bemehlten Brett zu einem Rechteck auswalken. Die Füllung daraufstreichen und dabei rundherum einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Den Teig von der langen Seite her zusammenrollen. Die Rolle in der Mitte längs durchschneiden und beide Stränge mit der Schnittkante nach oben umeinander schlingen
Den Germzopf im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C ca. 40 bis 50 Minuten backen, die letzten 10 Minuten evt. mit Backpapier abdecken.
Nach dem Backen den Mohnstriezel sofort mit flüssiger Butter bepinseln und mit Staubzucker bestäuben.
Tipp
Wer keine Rosinen mag, macht den Mohnstriezel ohne. Auf diese Art können Sie auch einen Nussstriezel herstellen.
Damit der Mohnstriezel so aussieht, wie auf dem Foto, fehlt unter Punkt 4 aber noch eine entscheidende Anweisung: „Die Rolle in der Mitte längs durchschneiden und beide Stränge mit der Schnittkante nach oben umeinander schlingen.“
Nina Dusek — 24.7.2020 um 11:06 Uhr
Liebe hamandaxe! Vielen Dank für den Hinweis! Wir haben es ergänzt! Kulinarische Grüße aus der Redaktion
Maxi20 — 14.5.2016 um 16:42 Uhr
Kochdauer weniger als 5 Minuten???
ichkoche.at / Julia H. — 17.5.2016 um 11:27 Uhr
Lieber Yoni, das geht sich nicht aus.. :-) Wir haben das Rezept deshalb adaptiert. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion
tolles Rezept
Damit der Mohnstriezel so aussieht, wie auf dem Foto, fehlt unter Punkt 4 aber noch eine entscheidende Anweisung: „Die Rolle in der Mitte längs durchschneiden und beide Stränge mit der Schnittkante nach oben umeinander schlingen.“
Liebe hamandaxe! Vielen Dank für den Hinweis! Wir haben es ergänzt! Kulinarische Grüße aus der Redaktion
Kochdauer weniger als 5 Minuten???
Lieber Yoni, das geht sich nicht aus.. :-) Wir haben das Rezept deshalb adaptiert. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion