Für die Bratapfel-Zimtschnecken den Germteig zubereiten. Dafür Wasser mit Germ und Zucker verrühren, Ei, Salz, Mehl und Milch zufügen. Die Zutaten verrühren, anschließend Butter hinzufügen und in 5–7 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
Bei Bedarf noch etwas Mehl hinzufügen, so dass ein glatter, aber nicht klebender Teig entsteht. Den Teig zu einer Kugel rollen und mit etwas Mehl bestreuen. In der Schüssel ca. 30–60 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Inzwischen die Bratapfelfüllung zubereiten. Dafür die Äpfel schälen und in feine Würfel (5 mm) schneiden. Mit Zucker, Zimt und Zitronensaft verrühren und im Topf etwa 5–10 Minuten köcheln lassen.
Den Teig zu einem großen Rechteck ausrollen, mit der weichen Butter bestreichen und mit Zimt und Zucker bestreuen. Die Bratapfelfüllung darüber verteilen und den Teig aufrollen.
In 16 gleich große Schnecken schneiden. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Das Blech in den kalten Ofen stellen, diesen auf 160 °C stellen und die Bratapfel-Zimtschnecken 30 Minuten backen.
Tipp
Während der Ofen aufheizt, gehen die Bratapfel-Zimtschnecken im Ofen schön auf.
mit Rosinen noch besserr
Die Äpfel im Rohr braten, mit den vielen Gewürzen, schmeckt intensiver nach Bratapfel, aber so geht es natürlich schneller.
Würd noch eine Frischkäseglasur draufmachen
Rosinen beimengen.
Schmeckt wirklich sehr nach Bratapfel - eine Prise Lebkuchengewürz verstärkt den Geschmack noch etwas!