Für den Teig das ganze Mehl in eine Schüssel geben. Eine Grube im Mehl machen.
Den ganzen Zucker, Butter und das 1/4 l Milch erwärmen und etwas abkühlen lassen. Nur 1/8 l dieser warmen Flüssigkeit in die Mehlgrube gießen, Germ hineinbröseln und mit Mehl überzuckern. 20 Minuten rasten lassen.
Für die Fülle Wasser, Zucker und Honig erwärmen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nüsse, Vanillezucker, Rum, Brösel und Kakao mit Flüssigkeit vermengen.
Soll schön cremig sein. Eventuell noch etwas Wasser dazugeben, es soll sich gut streichen lassen.
Nach 20 Minuten den Teig umrühren, den Rest der Flüssigkeit dazugeben und kneten. Anschließend wieder 30 Minuten rasten lassen. Auswalken und überall mit Fülle bestreichen.
Gerollte Beugeln in eine ausgefettete Pfanne geben. Mit Gabel einstechen und mit etwas Milch einpinseln. 30 Minuten vor dem Backen gehen lassen.
Die Nussbeugel bei 160 °C Heissluft ca. 45 Minuten backen.
Tipp
Die Nussbeugel kann man auch ohne Rum zubereiten.
Die Mengenangaben für die Fülle reichen für 2 Beugel.
Ich gebe noch einen kräftigen Schuss Amaretto und einige Rosinen in die Nussfülle.
Unter Beugel verstehe ich ein Hörnchen und keinen Strudel wie auf dem Foto.
schmecken gut zum Kaffee
Im Burgenland heißt der Stridel aber tdm Beugel?
sehr lecker