Für das Buttermilchbrot Mehl, Hefe, Brotgewürzmischung, Zucker und Salz vermischen. Buttermilch und Wasser hinzufügen und gut vermischen. Der Teig sollte relativ flüssig für einen Brotteig sein.
In eine Kastenform füllen und 45 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Backofen auf 220°C / Ober- und Unterhitze vorheizen.
Brot 5 Minuten lang bei 220°C backen. Anschließend auf 180°C zurückdrehen und weitere 40 Minuten backen.
Bevor man das Brot aus der Form lösen kann, muss es leicht ausgekühlt sein und sich etwas zusammengezogen haben. Falls notwendig mit einem Messer das Buttermilchbrot vorsichtig von den Wänden der Form lösen.
Tipp
Servieren Sie das Buttermilchbrot mit selbstgemachten Aufstrichen wie beispielsweise Liptauer.
...ich hab noch zusätzlich ca. 30 g Sesam, Chiasamen und Leinsamen dazu verwendet! Statt Zucker verwende ich beim Brot backen immer Honig (je nach Mengenangabe 1-2 Teelöffel)! Sehr lecker!!!
eva-maria2511 — 21.2.2016 um 13:44 Uhr
DAS IST EIN SUPER REZEPT ! FÜR DEN GERMTEIG NEHME ICH IMMER BUTTERMILCH ! HABE NICHT GEWUSST DASS MAN ES FÜR VOLLKORN BROT AUCH NEHMEN KANN !DANKE ! WIRD PROBIERT !
snakeeleven — 2.1.2016 um 10:21 Uhr
Sehr gut
anni0705 — 14.12.2015 um 09:20 Uhr
sehr gut
Eneleh — 20.9.2015 um 14:07 Uhr
Hört sich spitze an. Muss ich sofort ausprobieren!
...ich hab noch zusätzlich ca. 30 g Sesam, Chiasamen und Leinsamen dazu verwendet! Statt Zucker verwende ich beim Brot backen immer Honig (je nach Mengenangabe 1-2 Teelöffel)! Sehr lecker!!!
DAS IST EIN SUPER REZEPT ! FÜR DEN GERMTEIG NEHME ICH IMMER BUTTERMILCH ! HABE NICHT GEWUSST DASS MAN ES FÜR VOLLKORN BROT AUCH NEHMEN KANN !DANKE ! WIRD PROBIERT !
Sehr gut
sehr gut
Hört sich spitze an. Muss ich sofort ausprobieren!