Poularde in 8-12 Stücke teilen, kalt abbrausen, trocken tupfen, salzen und pfeffern.
Den Speck ohne Schwarte in kleine Würfel schneiden. Öl und 2 EL Butter in einem Bräter erhitzen. Speck darin bei mittlerer Hitze leicht knusprig werden lassen und anschließend herausnehmen.
Hühnerstücke portionsweise anbraten und herausnehmen.
Mehl einrühren und kurz anschwitzen. Mit Sturm ablöschen und aufkochen lassen. Hühnerteile wieder einlegen. Thymian und Lorbeerblätter dazugeben und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 25 Minuten schmoren lassen.
Währendessen die Schalotten schälen. Die Pilze putzen und bei Bedarf mit einem Tuch abreiben.
Übrige Butter in einer Pfanne zerlassen, Schalotten und Pilze darin bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten anrösten und danach zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten garen.
Den Speck untermischen, Gemüse salzen, pfeffern und zum Huhn in den Topf geben. Nochmals für 25 Minuten schmoren.
Mit frisch gehackter Petersilie bestreuen und servieren.
Tipp
Genießen Sie zu Coq au Vin z.B. einen frischen Salat.
Wenn man sich den Sturm besorgt, sollte man darauf achten, keinen frühen Sturm aus dem Supermarkt zu verwenden. Es lohnt sich, einen Hofladen oder Winzer aufzusuchen.
MIG — 2.8.2021 um 23:08 Uhr
ich kenne dieses Gericht nur mit Baguette (vor allem in Frankreich)
evagall — 30.9.2018 um 22:44 Uhr
ich kenne es nur mit Weißbrot als Beilage, paßt auch perfekt um den Saft aufzutunken.
Bruchpilot — 2.11.2017 um 09:22 Uhr
Denke als Beilage Nockerl, was wird in Frankreich dazu serviert?
Wenn man sich den Sturm besorgt, sollte man darauf achten, keinen frühen Sturm aus dem Supermarkt zu verwenden. Es lohnt sich, einen Hofladen oder Winzer aufzusuchen.
ich kenne dieses Gericht nur mit Baguette (vor allem in Frankreich)
ich kenne es nur mit Weißbrot als Beilage, paßt auch perfekt um den Saft aufzutunken.
Denke als Beilage Nockerl, was wird in Frankreich dazu serviert?
Sehr gut