Erbsen eine Nacht lang einweichen, abgießen, mit frischem Wasser bedeckt 3 Stunden machen. Im Wasser auskühlen. Fleisch abschneiden, in einen großen Topf legen. In Ermangeleung eines Couscoussiers nimm einen grösseren Topf. Zwiebeln und Knoblauch würfelig schneiden. Mit Safran, Salz, Zimt, Pfefferkörner, Paprika, Öl und 1/2 Liter Wasser zum Fleisch geben. Kichererbsen abrinnen und hinzfügen.
Zugedeckt bei schwacher Temperatur zirka 30 Min. leicht wallen. Karotten und Rüben unzerteilt zum Fleisch geben. Zucchini diagonal und Melanzane der Länge nach teilen, Paradeiser häuten, Kürbis in Streifchen schneiden und Küchenkräuter abschwemmen und hacken. Nach 30 Min. alles zusammen, bis auf den Kürbis, zum Fleisch geben. Kürbis in Salzwasser 15 Min. machen, abrinnen. Couscous kochen (gibts sogar schon im Kochbeutel) mit Butter, Ghee, auflockern und auf eine Platte geben. Kürbis, Gemüse, Fleisch daraufgeben und dazu 6 El von der Soße. Rest Soße mit Harissa nachwürzen und gesondert zu Tisch bringen.
"Küchen der Welt Arabien" von Petra Casparek und Erika Casparek-Türkkan
Unser Tipp: Verwenden Sie am besten frische Kräuter für ein besonders gutes Aroma!