Die Eier trennen. Eiklar mit Salz und der Hälfte des Zuckers zu Schnee schlagen. Butter, restlichen Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Danach die Eier und das Schlagobers dazugeben und weitere 5 Minuten rühren. Mehl mit Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Schokolade und dem Schnee unter die Buttermasse heben.
Ein Muffinblech mit Papierformen auslegen, die Masse einfüllen und bei 160 °C ca. 30-35 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
Für die Himbeercreme die Butter und den Staubzucker schaumig rühren. Frischkäse und Himbeerpüree unterrühren. Vor dem Verzieren eine Weile kalt stellen.
Tipp
Die Cupcakes können beliebig nach eigenem Geschmack verziert werden. Auch das "Hauberl" lässt sich in verschiedensten Varianten zubereiten, z.B. mit anderen Beeren!
Zur Deko eine frische Himbeere draufgeben