Für den Dinkelstriezel alle Zutaten in einer Schüssel vermischen und so lange kneten, bis sich der Teig vom Rand löst. 30 Mintuen an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen. Kräftig durchkneten und weitere 30 Minuten gehen lassen. Teig in drei Teile teilen und zu ca. 30 cm langen Teigstangen ausrollen. Aus den drei Teigteilen einen Zopf flechten.
Mit Ei bestreichen und mit den Mandeln bestreuen. Striezel in eine beschichtete Kastenform legen und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 170°C vorheizen. Striezel ca. 40 Minuten backen, etwas abkühlen lassen und aus der Form nehmen.
Tipp
Zubereitung mit Klimagaren Einstellung: Klimagaren/ 2 Dampfstöße/ Temp. 170 ° C Dauer: Ca. 40 Minuten Den 1. Dampfstoß zu Beginn der Backzeit auslösen, den 2. Dampfstoß nach 20 Minuten Backzeit auslösen.
Also ich verwende immer nur ein Päckchen Trockengerm (= 21g) für 500 g Mehl. Dies sollte auch für Dinkelmehl genügen. Aber einfach ausprobieren!
Es sind wahrscheinlich 40 g normale Germ gemeint - das passert auch mit der Mehlmenge ganz gut!
LECKER
Germteig ist immer gut
Zu viel Butter und zu viele Eier und zu viel Hefe.Es genügt wenn man ein gutes Rezept hat, dies mit dinkelmehl zu ersetzen.