Für den Dinkelzopf alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten, gehen lassen. Den Teig in 3 Teile teilen und Schnüre daraus rollen. Nun die 3 Schnüre wie einen Zopf flechten und wieder etwas gehen lassen.
Der Teig ist etwas klebriger als mit normalen Mehl, aber dafür viel luftiger, sobald er fertig ist. Ein Eigelb mit etwas Milch verquirlen und den Zopf damit einstreichen.
Den Dinkelzopf für 30 Minuten bei 160 Grad (Heißluft) backen.
Tipp
Wer möchte kann den Dinkelzopf noch mit Rosinen verfeinern und diese in den Teig hinzugeben.
Ich habe für den Zopf ein glattes , helles Dinkelmehl verwendet.
Hia83 — 24.3.2016 um 19:59 Uhr
Heute nachgebacken - beim 1. Mal hab ich den Zopf ca. 45 Minuten gehen glassen und beim 2. Mal ca. 30 Minuten - gebacken etwa 40 Minuten - suuuuper lecker! Danke für das Rezept!
Ich habe für den Zopf ein glattes , helles Dinkelmehl verwendet.
Heute nachgebacken - beim 1. Mal hab ich den Zopf ca. 45 Minuten gehen glassen und beim 2. Mal ca. 30 Minuten - gebacken etwa 40 Minuten - suuuuper lecker! Danke für das Rezept!
Herrlich!
lecker