Für den Eierlikörstriezel Eierlikör, Germ, Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft, Rum und den Großteil des Eis vermischen.
Einen kleinen Teil des Eiweiß, zum Bestreichen, beiseite stellen. Mehl in die Mischung einarbeiten, die Butter hinzufügen und so lange kneten, bis ein fester Teig entsteht.
Den Teig, an einem warmen Ort, zugedeckt 1 Stunde gehen lassen. 6 Kugeln aus dem Teig formen und weitere 15 Minuten rasten lassen.
Aus den Kugeln gleich lange Stränge formen (ca. 30 cm) und je 3 Stränge zu einem Striezel flechten. Diese weitere 40 Minuten gehen lassen.
Die Striezel mit dem Eiweiß bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 170 °C 25-30 Minuten goldbraun backen.
Tipp
Man kann aus dem Teig, statt zwei kleinen auch einen großen Striezel flechten.
Meine Striezel sind überhaupt nicht aufgegangen... Habs genau nach Rezept gemacht. Weiß jemand, worans liegen kann?
omami — 2.4.2019 um 10:26 Uhr
Gründe findet man zur Genüge, ältere Germ, Zugluft beim Gehenlassen, Ei aus dem Kühlschrank, zu warm beim Gehenlassen, zu kurze Gehzeit, ist wohl jedem schon mal passiert.
was sind Pkl Vanillezucker, Ober-u.Unterhitze??
... Hagelzucker oben drauf macht sich auch gut.
Als Deko noch etwas Mandelstifte draufgeben
Meine Striezel sind überhaupt nicht aufgegangen... Habs genau nach Rezept gemacht. Weiß jemand, worans liegen kann?
Gründe findet man zur Genüge, ältere Germ, Zugluft beim Gehenlassen, Ei aus dem Kühlschrank, zu warm beim Gehenlassen, zu kurze Gehzeit, ist wohl jedem schon mal passiert.