Für die Entenbrust auf sauren Rüben Rüben zunächst in Streifen schneiden und in etwa 1/2 Liter Wasser aufstellen. Speckschwarte sowie die in ein Leinensäckchen oder Teebeutelchen gebundenen Gewürze zugeben und alles aufkochen lassen. Rüben etwa 30 bis 45 Minuten weich kochen.
Speckschwarte und Gewürzsäckchen entfernen. Mehl mit wenig Wasser glatt rühren, unter die Rüben mengen, einkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Während die Rüben kochen, die Entenbrust gut mit Salz und Pfeffer würzen und in heißem Butterschmalz zuerst auf der Hautseite anbraten, dann auf der anderen Seite ebenfalls kurz anbraten lassen. In eine feuerfeste Form umstechen, verbliebenes Fett zugießen und im vorgeheizten Backrohr bei 180°C je nach gewünschtem Garungsgrad 10 bis 20 Minuten braten.
Nach der halben Garzeit die Haut mit Honig bestreichen. Fertige Entenbrust herausheben, in Alufolie hüllen und noch einige Minuten warm stellen. Währenddessen verbliebenen Bratensaft mit etwas Wasser aufgießen, einkochen lassen und mit einigen kalten Butterflocken binden.
Die fertigen Rüben portionsweise anrichten, die Entenbrüste tranchieren und die Streifen fächerartig auf den Rüben anrichten. Soße über die Entenbrüste träufeln und auftragen.
Tipp
Etwas deftiger gerät dieses Gericht Entenbrust auf sauren Rüben wenn man nach dem Originalrezept noch etwa 100 g in ausreichend viel Butterschmalz geröstete Zwiebeln dazu serviert.
gut