Für die Forelle blau zuerst das geputzte Wurzelwerk in dünne Streifen oder Scheiben schneiden. In einer großen Wanne oder einem Topf das Wasser gemeinsam mit Wein, Salz, Essig, Wurzelwerk, Dille sowie Fenchel nach Belieben, Zwiebelringen, Zitronensaft und Gewürzen ca. 10 Minuten kochen.
Dann die küchenfertigen Forellen (ausgenommen und gewaschen) einlegen und bei milder Hitze ca. 12 Minuten (je nach Größe) leicht ziehen lassen, aber nicht wallend kochen. Währenddessen Butter aufschäumen oder zu Nussbutter braun werden lassen.
Die Forellen anrichten und die zerlassene Butter dazu servieren. Beilagenempfehlung: Petersilerdäpfel und Blattsalat
Tipp
So richtig schön blau wird die Forelle, wenn Sie den Fisch vor dem Kochen mit verdünntem Essigwasser übergießen. Der zurückbleibende Fischsud kann übrigens auch für Fischsuppe oder -sauce weiterverwendet werden.
Zitat. "So richtig schön blau wird die Forelle, wenn Sie den Fisch vor dem Kochen mit verdünntem Essigwasser übergießen.". . . .und warum ist die Forelle auf dem Bild dann nicht blau?Das sagt alles über die Qualität des Rezeptes.
anni0705 — 7.11.2015 um 07:25 Uhr
sehr gut
marwin — 1.5.2024 um 16:17 Uhr
schmeckt sicher sehr gut
Bruchpilot — 5.12.2022 um 20:40 Uhr
Kann man die Haut mitessen?
MIG — 5.12.2022 um 22:18 Uhr
im Prinzip ja, wer's mag, denn blau wird die Forelle nur, wenn die Schleimschicht auf der Haut bleibt. Am besten schmeckt die Haut, wenn sie knusprig gebraten oder gegrillt ist. Deshalb bevorzuge ich z.B. Forelle Müller: goldbraun gebraten und mit brauner Mandel-Butter übergossen
Zitat. "So richtig schön blau wird die Forelle, wenn Sie den Fisch vor dem Kochen mit verdünntem Essigwasser übergießen.". . . .und warum ist die Forelle auf dem Bild dann nicht blau?Das sagt alles über die Qualität des Rezeptes.
sehr gut
schmeckt sicher sehr gut
Kann man die Haut mitessen?
im Prinzip ja, wer's mag, denn blau wird die Forelle nur, wenn die Schleimschicht auf der Haut bleibt. Am besten schmeckt die Haut, wenn sie knusprig gebraten oder gegrillt ist. Deshalb bevorzuge ich z.B. Forelle Müller: goldbraun gebraten und mit brauner Mandel-Butter übergossen