Für die französische Zwiebelsuppe eine kräftige, klare Rindsuppe ohne Salz mit Markknochen, Beinfleisch und Suppengrün zubereiten. Zwiebel in Ringe schneiden und mit Olivenöl unter ständigem Rühren anrösten, bis die ersten dunklen Flecken erscheinen.
Mit Cognac (oder Weinbrand, Metaxa, Whiskey) ablöschen. Anschließend den Bratansatz mit dem trockenem Rotwein (Zweigelt, Blaufränkisch, franz. Landwein,...) lösen. Kurz aufkochen lassen, mit der klaren Suppe aufgießen und mit der Suppe zusammen nochmals kurz aufkochen.
Während die Toastscheiben toasten. Je nach Vorliebe breite oder hohe feuerfeste Suppenschalen verwenden. In die leere Schale grobes Meersalz, frisch gemahlenene Pfeffer, gemahlene Chili (je nach Geschmack) geben. Die Suppe darauf gießen und umrühren.
Die Toastscheiben so zuschneiden, dass die gesamte Oberfläche der Suppe bedeckt ist. Darauf den Tilsitter verteilen, der auch ein wenig über den Schalenrand hinausragen kann.
Die Schalen ohne Untersetzer ins Rohr schieben und bei Oberhitze oder Griller ca. 3-5 Minuten überbacken. Der Käse sollte goldbraun werden. Schalen auf die Untersetzer stellen. Sollte etwas von der französischen Zwiebelsuppe überbleiben: Aufheben und portionsweise wärmen.
Tipp
Zur französischen Zwiebelsuppe passt ein Bier oder derselbe Wein, der zum Kochen verwendet wurde.
RICHTIG! Gut gerechnet - 6 Portionen und 12 Scheiben Toastbrot ist ZWEI pro Tasse :-) - wobei deswegen: Ich lasse eine ganz in der Mitte und schneide die zweite diagonal (!) in Viertel. Mit diesen dreieckigen Vierteln decke ich getrennt die Lücken zum Tassenrand - somit liegt der Käse fast 100% flächig auf Toast ;-).
michaelschober — 1.1.2017 um 18:24 Uhr
Irrtum: 1. GelÖSCHT wird mit Cognac 2. über Geschmack kann man nicht streiten - ich mag sie sowohl geschmacklich als auch farblich genau so seit 37 Jahren ;-) - und mein Sohn bestellt sie auch genau so "Mach bitte wieder eine!"
Gast — 25.9.2019 um 10:49 Uhr
ich lösche gerne mit einem trockenen sherry, das gibt auch eine gute farbe und ein weiches aroma. verwendet jemand thymian zum würzen? der gehört für mich dazu.
annelie3 — 1.1.2017 um 13:40 Uhr
Sorry, aber bitte mit Rotwein ablöschen ist ein no go! Weißwein nehmen, alleine schon wegen dem Farbton in der Suppe.
Zwei Stück Toastbrot
RICHTIG! Gut gerechnet - 6 Portionen und 12 Scheiben Toastbrot ist ZWEI pro Tasse :-) - wobei deswegen: Ich lasse eine ganz in der Mitte und schneide die zweite diagonal (!) in Viertel. Mit diesen dreieckigen Vierteln decke ich getrennt die Lücken zum Tassenrand - somit liegt der Käse fast 100% flächig auf Toast ;-).
Irrtum: 1. GelÖSCHT wird mit Cognac 2. über Geschmack kann man nicht streiten - ich mag sie sowohl geschmacklich als auch farblich genau so seit 37 Jahren ;-) - und mein Sohn bestellt sie auch genau so "Mach bitte wieder eine!"
ich lösche gerne mit einem trockenen sherry, das gibt auch eine gute farbe und ein weiches aroma. verwendet jemand thymian zum würzen? der gehört für mich dazu.
Sorry, aber bitte mit Rotwein ablöschen ist ein no go! Weißwein nehmen, alleine schon wegen dem Farbton in der Suppe.