Susanna Tee: Dieses Gericht stammt von der waldreichen Insel Spetses, eine der vier südlich von Athen gelegenen Saronischen Inseln. Sie können dafür verschiedene Fischarten verwenden. Fischsteaks beziehungsweise ~filets werden in Paradeissauce mit einer goldgelben Kruste überbacken.
Für die Sauce: das Öl in der Bratpfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen und fünf Min. glasig weichdünsten. Wein, Paradeiser samt Saft, Zucker und Petersilie dazugeben, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken. Aufkochen, dann dreissig Min. auf kleiner Flamme sieden, bis die Sauce eindickt. Falls nötig, die Temperatur erhöhen, um die Flüssigkeit zu reduzieren.
Den Herd auf 170 Grad vorwärmen.
In der Zwischenzeit den Fisch in eine gefettete Gratinform legen. Mit Saft einer Zitrone beträufeln und mit Salz und Pfeffer überstreuen.
Sobald die Paradeisersauce eingedickt ist, die heisse Sauce über den Fisch gießen. Im Herd jeweils nach Grösse des Fisches zehn bis fünfzehn Min. dünsten.
Die Ofentemperatur auf 220 Grad erhöhen.
Die Semmelbrösel über den Fisch streuen und weitere fünfzehn min backen, bis die Kruste leicht goldbraun und kross geworden ist.
Mit Petersilie überstreuen und heiß zu Tisch bringen.
sehr gut