Das Wasser mit Salz und Schmalz aufkochen. Heidenmehl in einer trockenen Pfanne leicht erhitzen (linden bzw. dextrinieren), bis ein angenehm nussiger Duft entsteht. Langsam bzw. nach und nach mit dem heißen Wasser aufgießen und dabei rühren, bis sich kleine gleichmäßige Klumpen bilden. Vom Feuer nehmen und zugedeckt am Herdrand etwa 20 Minuten ausdünsten lassen. Vor dem Servieren mit heißem Schmalz oder Grammelschmalz abschmalzen.
Zur Erklärung dazu: Heidenmehl ist gemahlener Buchweizen, den man auch als Korn bekommt. Bei uns in Kärnten wächst er vorzugsweise in Unterkärnten.Ich mache aus den Körnern gerne Risotto. Habe das das erstemal in Italien in einem Restaurant gegessen und macht man es gleich wie mit Reis, braucht aber etwas länger als Reis. Einweichen verkürzt die Garzeit
Bachl — 26.1.2025 um 16:34 Uhr
Also, Heidenmehl bekommt man im normalen Lebensmittelhandel.Zur Zubereitung:Meine Mutter hat den Sterz immer perfekt hingekriegt, aber mir ist er noch nie so gelungen.Werde es jetzt genau nach diesem Rezept versuchen.
LadyBarbara — 16.4.2016 um 21:38 Uhr
Was ist eigentlich Heidenmehl und wo bekomme ich es?
Silvia Wieland — 18.4.2016 um 11:39 Uhr
Liebe LadyBarbara, bitte werfen Sie doch einen kurzen Blick auf folgende Erklärung: kuechen-lexikon/h/hadn. Mit den besten Grüßen - die Redaktion
Zur Erklärung dazu: Heidenmehl ist gemahlener Buchweizen, den man auch als Korn bekommt. Bei uns in Kärnten wächst er vorzugsweise in Unterkärnten.Ich mache aus den Körnern gerne Risotto. Habe das das erstemal in Italien in einem Restaurant gegessen und macht man es gleich wie mit Reis, braucht aber etwas länger als Reis. Einweichen verkürzt die Garzeit
Also, Heidenmehl bekommt man im normalen Lebensmittelhandel.Zur Zubereitung:Meine Mutter hat den Sterz immer perfekt hingekriegt, aber mir ist er noch nie so gelungen.Werde es jetzt genau nach diesem Rezept versuchen.
Was ist eigentlich Heidenmehl und wo bekomme ich es?
Liebe LadyBarbara, bitte werfen Sie doch einen kurzen Blick auf folgende Erklärung: kuechen-lexikon/h/hadn. Mit den besten Grüßen - die Redaktion