Für gratinierten Karfiol mit Karamellerdäpfeln den Karfiol und die Erdäpfel waschen und putzen. In einem großen Topf im gesalzenen Wasser 10-15 Minuten kochen.
Das Backrohr auf 180 Grad Oberhitze vorheizen. Für die Gratiniersauce Rapsöl erhitzen und das Mehl darin anrösten.
Mit Milch aufgießen, gut verrühren und ein paar Minuten kochen lassen. Vom Herd nehmen, mit Muskatnuss und Salz würzen und etwas auskühlen lassen.
Brösel und Parmesan mit einer Prise Salz mischen. Die Gratiniersauce mit dem Ei verrühren.
Den Karfiol in eine feuerfeste Schüssel legen und mit der Sauce überziehen. Die Parmesanbrösel darüber streuen und im Rohr für ca. 20 Minuten gratinieren.
Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die geschälten Erdäpfel darin braun braten. Den Staubzucker und eine Prise Salz darüber streuen.
1-2 Minuten karamellisieren lassen, dabei die Pfanne mehrmals rütteln.
Karfiol aus der Schüssel heben und den gratinierten Karfiol mit Karamellerdäpfeln servieren.
Tipp
Als Hauptspeise reicht der gratinierte Karfiol mit Karamellerdäpfeln für 2 Personen, als Beilage für 4.
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