Lauch waschen und der Länge nach halbieren. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, leicht salzen und Lauchstangen darin 4 Minuten blanchieren. Lauch mit einem Siebschöpfer herausnehmen und kurz unter kaltes Wasser halten. Abtropfen lassen. Rohschinken in dünne Streifen schneiden und um die Lauchstangen wickeln.
Milch mit Dotter, Schlagobers, Salz, Pfeffer und Muskat verrühren. Eine Gratinform mit Butter auspinseln, den Lauch hinein schlichten und die Dottermilch darüber gießen.
Semmelbrösel mit Parmesan vermengen und über den Lauchstangen verteilen. Butter erwärmen und darüber gießen.
Gratin ca. 20 Minuten im Backrohr backen.
Währenddessen Zartweizen laut Packung kochen. Dann Petersilie unterheben und Lauch gemeinsam mit dem Zartweizen auf zwei Tellern servieren.
Tipp
Probieren Sie auch einmal Reis als Beilage zum gratinierten Lauch!
Gut