Gratinierter Ziegenkäse auf Salat - Salade au chevre gratine
In einer kleinen Backschüssel Olivenöl, Essig und Saft einer Zitrone zu einer Marinade schlagen. Knoblauchzehen abschälen, klein hacken und mit den gehackten Kapern unter die Marinade rühren. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer nachwürzen.
Die Salate abspülen, trockenschleudern beziehungsweise gut abrinnen und grob zerkleinern. Zwiebeln beziehungsweise Schalotten abschälen und in sehr feine Ringe schneiden. Oliven nach Lust und Laune entkernen. Paradeiser abspülen und in Spalten schneiden.
Backrohr auf 220 °C vorwärmen. Ein Blech mit Pergamtenpapier ausbreiten, Baguettescheiben darauf legen, mit jeweils einer Scheibe Ziegenkäse belegen und bei starker Oberhitze (oder unter der Grillschlange) ein paar min gratinieren.
In der Zwischenzeit die Blattsalate portionsweise anrichten, Zwiebelringe, Paradeiser und Oliven darauf hübsch gruppieren. Mit Marinade begießen und die Ziegenkäsebroetchen daneben bzw. darauf setzen. Mit Kräutern der Provence bestreut und ein wenig Knoblauchöl beträufelt zu Tisch bringen.
Unser Tipp: Wenn Sie gerne mit frischen Kräutern kochen, besorgen Sie sich am besten Küchenkräuter in Töpfen - so haben Sie immer alles parat!