Grill-Lexikon

Alles rund ums Grillen! In unserem Grill-Lexikon finden Sie alle Begriffe von Rub bis Smoken, von Barbecue bis Bacon Bomb oder von Garpunkt bis Pulled Pork.

3-2-1-Methode

Mit diesem Trick können ganz besonders zarte Spareribs zubereitet werden.

3-2-1 steht dabei für die Dauer der einzelnen Grillarten, die für die perfekten Spareribs nacheinander angewendet werden:
3 Stunden bei niedriger Temperatur smoken
2 Stunden mit Flüssigkeit in Alufolie grillen
1 Stunde mit Marinade eingepinselt bei höherer Temperatur fertig garen

Die 3-2-1-Methode wird auch Texaskrücke genannt.

Bark

Bark ist die Bezeichnung für die Kruste des Grillguts.

Bear Paws

Bei Bear Paws handelt es sich um spezielle Fleischgabeln, die zum Beispiel zur Herstellung von Pulled Pork, also zum Herunterreißen von Fleisch, verwendet werden.

Sie werden auch Bear Claws oder Pulled Pork Gabeln genannt.

Beef Brisket

Bei Beef Brisket handelt es sich um im Smoker bei Niedrigtemperatur langsam gegarte Rinderbrust.

Brine

Eine Art Grillgut vor dem Grill- oder Bratvorgang zu marinieren. Mehr dazu erfahren Sie hier...

Cadillac Cut

Cadillac Cut bezeichnet eine Servierform für Spareribs. Dabei wird jeweils ein Knochen mit rechts und links Fleisch serviert.

Fall Off Bone

Fall Off Bone, auch FOB abgekürzt, sind Ripperl, die so lange im Smoker waren, dass sie wunderbar zart sind. So zart, dass sie - wie der Name schon sagt - von den Knochen fallen, sich also sehr leicht lösen lassen.

Hot Spot

Ein Hot Spot ist eine Stelle auf dem Griller, die heißer ist, als der restliche Grill.

Minion Ring

Ein Minion Ring wird in der Mitte eines Kugelgrills gebildet. Dazu werden Grillbriketts dicht aneinander zu einem Ring gelegt. In dessen Mitte steht eine Schale mit Wasser. Auf diese Weise kann eine Temperatur zwischen 110 und 120 °C für bis zu 20 Stunden gehalten werden, ohne dass man dazwischen Kohle nachlegen muss.

Mop

Ein Mop ist eine dünnflüssige Sauce, mit der das Grillgut während des Grillens bestrichen wird.

So nennt man aber auch den Pinsel zum Bestreichen, da er aussieht wie ein Wischmop.

Noch mehr Infos zum Mop gibt es hier.

Moppen

Moppen nennt sich der Vorgang, wenn das Grillgut während des Grillens mit einer dünnflüssigen Sauce - dem Mop - bestrichen wird.

Plateauphase

Die Plateauphase beim Grillen von Fleisch beginnt, wenn das Fleisch eine Temperatur von ungefähr 74 °C erreicht hat. Das Fleisch tendiert dann nämlich dazu, genau diese Temperatur über längere Zeit zu halten.

Pulled Pork

Bei Pulled Pork handelt es sich um ein Fleischgericht. Schweinefleisch (Schulter oder Nacken) wird bei niedriger Temperatur langsam gegart, oft in einem Smoker. Das Fleisch soll dabei so zart werden, dass man es herunterzupfen (daher der Name "pulled" aus dem Englischen) kann.

Das Zupfen gelingt am besten mit einer Bear Paw, also einer Pulled Pork Gabel.

Pulled Pork wird gerne als Burger oder Sandwich serviert.
Zum Rezept für Pulled Pork

Rückwärtsgrillen

Beim Rückwärtsgrillen wird das Fleisch nicht wie normalerweise zunächst scharf angebraten und dann langsam fertig gegart, sondern genau umgekehrt zuerst langsam erhitzt und am Ende scharf angebraten, damit eine schöne Kruste entsteht.

Smoker

Ein Smoker ist eine besondere Art des Grillers. Der Barbecue-Smoker wird mit Holz oder Kohle beheizt. Das Grillgut wird dann im entstehenden Rauch gegart. Es handelt sich um eine Art des indirekten Grillens, da die Speisen nicht direkt über dem Feuer liegen.

Besonders häufig werden Beef Brisket, Spareribs und Pulled Pork im Smoker zubereitet.

Noch mehr Infos zum Grillen im Smoker erfahren Sie von Grillprofi Adi Bittermann in der Video-Grillschule zum Smoker.