Hagebutten-Apfel-Marmelade

Zutaten

Zubereitung

  1. Für die Hagebutten-Apfel-Marmelade Hagebutten bei Bedarf waschen, Blüten und Stiele abschneiden.
    Früchte halbieren und die Kerne mit einem kleinen Löffel entfernen. Dabei sollten Sie Handschuhe tragen, da die kleinen Härchen zwischen den Kernen einen starken Juckreiz verursachen können. Augenkontakt vermeiden.
  2. Die so vorbereiteten Hagebutten mit Wein oder Wasser 15–20 Minuten weich kochen, eventuell Flüssigkeit nachgießen.
    Äpfel, Gewürze und Gelierzucker dazugeben, aufkochen und mixen.
  3. Etwa 4–5 Minuten sprudelnd kochen lassen, Gelierprobe machen und die Hagebutten-Apfel-Marmelade in vorbereitete Gläser füllen.
  4. Mithilfe einer Pipette einige Tropfen Alkohol darüberträufeln, anzünden und sofort verschließen.

Tipp

Die Hagebutten können auch im Ganzen weichgekocht werden und dann durch die Flotte Lotte oder ein Sieb der Küchenmaschine passiert werden. Die Wassermenge sollte aber nicht zu hoch sein.

Für Marmeladen eignen sich eher große Hagebutten, sie haben viel Fruchtfleisch und lassen sich auch schneller und leichter verarbeiten.

Aromatischer sind aber die kleineren Sorten, die im Spätherbst reifen.

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13 Kommentare „Hagebutten-Apfel-Marmelade“

  1. marwin
    marwin — 10.5.2024 um 08:37 Uhr

    sehr gute Variante

  2. zuckerschneckal
    zuckerschneckal — 9.10.2015 um 07:21 Uhr

    Werde ich ganz sicher probieren

  3. chrisi0303
    chrisi0303 — 25.8.2015 um 14:14 Uhr

    sehr gut

  4. GFB
    GFB — 11.8.2015 um 14:47 Uhr

    Bestimmt sehr lecker.

  5. habibti
    habibti — 7.7.2015 um 23:00 Uhr

    wunderbar

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