Für den Hollerbeersaft die Holunderbeeren mit einer Gabel abrebeln, waschen und in einem ungelochten Garbehälter verteilen.
Die Schale der Zitrone und der Orange dünn schälen und auf die Beeren legen.
Im Dampfgarer bei 100 Grad 30 Minuten garen. Nach der Garzeit die Orangen und Zitronenschale entfernen. Die Beeren durch ein feines Sieb gießen und die Beeren etwas ausdrücken.
Hollersaft abmessen und mit dem Zucker , der Zitronensäure , dem Saft der Orange und Zitrone verrühren und in einem Topf erhitzen
Die Einmachhilfe auflösen und zum Saft geben. In Flaschen füllen und kühl lagern. Mit Wasser verdünnt ergibt der Hollerbeersaft ein gesundes Getränk.
Tipp
Der Hollerbeersaft schmeckt auch sehr gut in einem Punsch , Tee oder Sekt.
Interessante Methode, klingt einfacher als mit dem Entsafter!
ich gebe gerne wilden Oregano in Blüte dazu, finde dann wird der Saft bekömmlicher
schmeckt sicher sehr gut
sehr gut
Ein guter und hilfreicher Wintervorrat!