Für die Hollerblütentorte zuerst die frisch gepflückten Hollerblütendolden kurz waschen, ausschütteln und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen (Küchenpapier wechseln). Inzwischen die Eier trennen.
Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen. Die getrockneten Hollerblüten abrebeln und die Hälfte davon in den Eischnee geben und nochmals kurz aufschlagen. Eidotter mit Staubzucker, Vanillezucker und Mandelöl schaumig rühren.
Mehl untermischen und vorsichtig den Eischnee unterheben. Die Hälfte der Masse in eine befettete und bemehlte kleine Springform (Durchmesser 20 cm) streichen.
Die restllichen abgerebelten Hollerblüten darauf verteilen und mit der übrigen Teigmasse abschließen. Bei 170° C backen.
Bei Bedarf die Torte mit einer Alufolie abdecken.
Tipp
Wer möchte kann die Hollerblütentorte mit Hollerblütengelee bestreichen und einige Blüten darauf verteilen.
tolles Rezept
ein interessantes Rezept