Vorarlberger Käsfladen
>60 MIN
Eier-Koch
Im Grenzgebiet zur Schweiz wird über die Käsknöpfle auch gerne ein Glas guter, kräftiger Weißwein gegossen, bevor sie ins Backrohr kommen. Es genügt aber auch ein Schöpfer des verwendeten Kochwassers. So geraten sie nicht zu trocken.
80 Gramm Käse sind definitiv zu wenig - ich nehme bei der Menge mehr als das Doppelte! Auch ist es wichtig, dass man KALTES Wasser für den Teig nimmt und diesen nicht zu schön durchmischt - je "schlampiger", umso besser. Dann werden die Knöpfle flaumig!
Beim Käse wäre es auch noch wichtig, ihn zu mischen (Bergkäse, Räßkäse, Emmentaler - zu je 1/3!), und beim Mehl unbedingt griffiges, oder noch besser: doppelgriffiges zu verwenden!
Und weil ich sie heute gerade wieder gekocht habe: 1 dl Wasser reicht vollkommen, sonst wird's viel zu flüssig.
Käsknöpfe oder Kässpatzen wie man sie bei uns nennt, gehören zu jedem Schiurlaub dazu
Ich finde diese Rezeptangaben passen genau.