Karamellisierte Apfeltörtchen

Zutaten

Zubereitung

  1. Für die Apfeltörtchen Tags zuvor aus den angegebenen Zutaten rasch einen Teig kneten (nicht zu lange kneten, damit die Butter nicht austritt und der Teig brandig wird). Den Teig zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag den gekühlten Teig leicht durchkneten, in 4 Teile schneiden und diese auf einem leicht bemehlten Tisch in dünne Scheiben mit 15 cm Ø ausrollen. Mit einer Gabel stupfen (mehrmals einstechen) und wiederum kühl stellen. Währenddessen die Äpfel waschen, schälen und am besten mit einem Apfelteiler in schön gleichmäßige Spalten schneiden. Eine Palatschinkenpfanne (15 cm Ø) mit Butter ausstreichen, mit Zucker gut ausstreuen und diesen auf dem Herd leicht braun karamellisieren lassen.
    Nun den Boden der Pfanne rasch mit Apfelspalten auslegen, damit sie nicht zu braun (und damit bitter) werden. Äpfel mit etwas Zitronensaft und Schnaps beträufeln und kernig dünsten. Mit einer Mürbteigplatte abdecken und im Rohr unter der Grillschlange (bei maximaler Oberhitze) kurz überbacken, bis der Teig schön braun ist. Das fertige Törtchen mit Schwung auf einen flachen Teller stürzen und warm stellen. Auf dieselbe Weise die restlichen 3 Törtchen zubereiten. Die Apfeltörtchen noch warm mit dem vorbereiteten Grant’n-Rahm servieren. Für den Grant’n-Rahm das geschlagene Obers mit Preiselbeeren vermischen.

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21 Kommentare „Karamellisierte Apfeltörtchen“

  1. GFB
    GFB — 13.7.2015 um 17:52 Uhr

    Bestimmt sehr lecker.

  2. marwin
    marwin — 3.5.2024 um 11:17 Uhr

    sehr gute Idee

  3. insigna
    insigna — 11.1.2023 um 08:40 Uhr

    Das Rezept liest sich ja toll und werden wir mit den Äpfeln aus Eigenernte probieren.

  4. marwin
    marwin — 15.1.2022 um 11:08 Uhr

    eine sehr gute Idee

  5. anni0705
    anni0705 — 31.12.2015 um 06:59 Uhr

    lecker

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