Den Biskuitboden horizontal in 4 Teile schneiden. Dabei den untersten oder obersten dünn schneiden und zum Glasieren beiseite geben.
Für den Doboszucker Zucker schmelzen und das beiseite gelegte Biskuitblatt mit einer eingeölten Palette (oder großem, glattem Messer) dünn glasieren und sofort mit einem geölten großen Messer in 14-16 Stücke schneiden. (Sobald der Karamell hart geworden ist, lässt er sich nicht mehr schneiden.)
Für die Vanillecreme Milch und Zucker erhitzen. Eidotter und Vanillecremepulver in etwas Milch anrühren, zugeben und zu einer Vanillecreme einkochen. Diese ebenfalls auskühlen lassen.
Für die Karamellobersfülle die Vanillecreme glattrühren. Karamellmasse mit Weinbrand und Staubzucker einrühren. Die in Wasser eingeweichte und gut erwärmte Gelatine schnell einmengen und das geschlagene Obers unterziehen.
Den Läuterzucker mit Weinbrand vermischen und die Biskuitblätter damit tränken.
Mit dem Karamellobers füllen, Tortenböden aufeinander setzen und mit dem dünnen Boden abschließen. Kühl stellen.
Die Torte mit geschlagenem Obers einstreichen und den unteren Rand mit gerösteten Mandeln bestreuen.
In Stücke einteilen (aber nicht schneiden). Am Rand der Einteilung je eine Schlagobersrosette aufspritzen und die geschnittenen Karamellbiskuitstücke schräg auf die Rosette aufsetzen.
Tipp
Diese Torte eignet sich vor allem für besondere Anlässe.
Werde ich probieren
gut
lecker