Für den Karottenkuchen die Tarte-Form mit KRONENÖL SPEZIAL mit feinem Buttergeschmack ausstreichen und mit Mehl ausstauben. Backofen auf 160 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Karotten schälen, mit einer groben Reibe reiben und mit den Händen ausdrücken bis keine Flüssigkeit mehr aus den Karotten kommt. Mehl und Backpulver versieben und mit den Haselnüssen vermischen. Eier, Staubzucker, Salz, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale schaumig (mind. 10 Min.) schlagen. KRONENÖL SPEZIAL mit feinem Buttergeschmack langsam nach und nach einlaufen lassen. Mehlmischung und Karotten behutsam unterheben. Die Masse in die Form füllen und ca. 25 Min. auf mittlerer Schiene backen. Aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen.
Marillenmarmelade in einem Topf langsam aufkochen und den Kuchen mit einem Pinsel dünn bestreichen.
Für die Garnierung die Karotten mit einem Sparschäler in dünne, lange Streifen schneiden. Den Zucker in einer beschichteten Pfanne karamellisieren und die Karottenstreifen kurz einrühren.
Für die Glasur Staubzucker fein sieben, Rum zugeben und glatt rühren. Glasur über den Karottenkuchen gießen und mit einer Palette verstreichen. Die Karamllkarottenstreifen darauf verteilen und die Glasur fest werden lassen (im Kühlschrank 10 Min., bei Zimmertemperatur ca. 45 Min.).
Tipp
Servieren Sie den Karottenkuchen mit einem Tupfer Schlagobers.
Ich habe auch die doppelte Menge gemacht und es ist sich perfekt in einer Tortenform ausgegangen. Habe die "Torte" dann ca. 1 Stunde bei 160 Grad (Ober-/Unterhitze) im Rohr gebacken.Sehr lecker!
Pandi — 10.10.2016 um 00:09 Uhr
da ich persönlich alle künstlichen Butteraromen grauslich finde, rühr ich bei solchen Rezepten zum "normalen" Öl immer einen guten Löffel "echte" Butter rein :-)
AnitaHaha — 10.10.2016 um 18:08 Uhr
Ich habe ganz einfach 80 ml zergangene Butter genommen. Hat auch super funktioniert.
Silke K. — 11.2.2016 um 08:26 Uhr
Sehr gutes Rezept! Ich habe ihn mit Fondant glasiert, ist aber nicht notwendig, da er sehr saftig ist! :))
Ich habe auch die doppelte Menge gemacht und es ist sich perfekt in einer Tortenform ausgegangen. Habe die "Torte" dann ca. 1 Stunde bei 160 Grad (Ober-/Unterhitze) im Rohr gebacken.Sehr lecker!
da ich persönlich alle künstlichen Butteraromen grauslich finde, rühr ich bei solchen Rezepten zum "normalen" Öl immer einen guten Löffel "echte" Butter rein :-)
Ich habe ganz einfach 80 ml zergangene Butter genommen. Hat auch super funktioniert.
Sehr gutes Rezept! Ich habe ihn mit Fondant glasiert, ist aber nicht notwendig, da er sehr saftig ist! :))
dann muß ich es mal ausprobieren....