Die Kumquats in Längsrichtung in 4 teilen, in einem Kochtopf mit dem Wasser und Zucker legen, aufwallen lassen, eine halbe Stunde bei kleiner Temperatur auf kleiner Flamme sieden. Abkühlen.
(Dies kann ein oder mehrere Tage vorher gemacht werden: es ist sogar besser, wenn die Kumquats nach dem Kochen noch eine Zeitlang im Zuckersirup einmarinieren ! ).
Schokoladensauce
Kondensmilch zum Kochen bringen, von dem Feuer nehmen, Schoko unter Rühren dazugeben und zerrinnen lassen, mit Grand Marnier parfümieren.
(Kann ebenfalls im voraus zubereitet werden).
Kastanieneis
Die Kastanienpüreee durch einen Sieb aufstreichen, Kondensmilch dazugeben, gut vermengen, mit Grand Marnier parfümieren, Schokoladenwürfeln dazugeben. Rahm steifschlagen, vorsichtig unterrühren. In einer Form (etwa 17 bis 18 cm lang) legen und gefrieren (nicht in einer Eismaschine, einfach im Tiefkühlfach !).
Servieren
Eis ein wenig entfrosten, in Scheibchen schneiden . Schokoladensauce wärmen, auf Tellern gleichmäßig verteilen und Eis darauf anrichten. Mit Kumquats garnieren.
Die übrige Sauce separat zu Tisch bringen.
Die kandierten Kumquats können selbstverständlich genauso ohne Eis vernascht werden !!
Tipp: Verwenden Sie ruhig bessere Schokolade - umso herrlicher schmeckt das Ergebnis!