Die Kirschen waschen, entkernen und in Einmachgläser füllen.
Das Wasser mit Gewürznelken, Zimtrinde, Salz und Zucker gut verrühren, kurz aufkochen lassen. Gewürznelken und Zimtrinde herausnehmen, das Wasser etwas überkühlen lassen. Den Rum hinzufügen.
Die Flüssigkeit über die Kirschen in den Einmachgläsern füllen: Die Früchte müssen vollständig mit der Flüssigkeit bedeckt sein! Die Gläser verschließen.
Zum Haltbarmachen die befüllten Einmachgläser in ein Wasserbad im Backrohr stellen und ca. 30 Minuten bei 180 °C fertiggaren. (Dabei steigen Luftblasen auf und entweichen über die Dichtung, das ist vollkommen normal.)
Das Kompott abkühlen lassen und genießen.
Tipp
Bei der Zubereitung können dem Zuckerwassergemisch noch 2-3 Tropfen Mandelbitter hinzugefügt werden: Das ist vor allem bei sehr reifen und süßen Kirschen empfehlenswert!
gut
lecker
nehme normale Gläser
kommt ja jetzt die Kirschenzeit- hoffentlich geht der Regen bald vorbei, dass man ernten kann
Danke für das Rezept!