Gut gereifte Kirschen waschen, abtropfen lassen, entkernen und in der Küchenmaschine pürieren. Die Fruchtmasse gut mit Wiener Gelierzucker verrühren, den Saft einer Zitrone beigeben und kurz durchziehen lassen.
Die Holunderblüten inzwischen gut ausschütteln, verlesen und abzupfen und in die vorbereiteten Marmeladegläser geben. Dann die Fruchtmasse zum Kochen bringen und 6¿8 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen lassen.
Topf von der Herdplatte ziehen, Kirschwasser unterrühren. Gläser mit der heißen Marmelade anfüllen und sofort verschließen.
14 Kommentare „Kirschenmarmelade mit Holunderblüten“
Helmuth1 — 11.6.2014 um 07:17 Uhr
3:1 Gelierzucker ist auch mein Standarteinkochzucker
MIG — 21.6.2021 um 22:41 Uhr
für mehr Fruchtgeschmack nehme ich lieber Gelierzucker 3:1 von Südzucker, als 3 Pfund Kirschen und 1 Pfund Gelierzucker ... und vom Kirschwasser darf's auch ein Löffel mehr sein ;)
belladonnalena — 26.12.2017 um 21:45 Uhr
Ein gutes Rezept nur das Foto passt nicht. Brombeeren und Holunderbeeren gibts im Herbst. Holunderblüten im Frühling.
3:1 Gelierzucker ist auch mein Standarteinkochzucker
für mehr Fruchtgeschmack nehme ich lieber Gelierzucker 3:1 von Südzucker, als 3 Pfund Kirschen und 1 Pfund Gelierzucker ... und vom Kirschwasser darf's auch ein Löffel mehr sein ;)
Ein gutes Rezept nur das Foto passt nicht. Brombeeren und Holunderbeeren gibts im Herbst. Holunderblüten im Frühling.
super Kombination
Marmelade braucht man immer.