1. Zitrone spülen, abtrocknen, Schale abraspeln, Frucht ausdrücken. Die Trockenfrüchte zerkleinern. Mit Zitronenschale, saft, Orangeat, Mandelkerne, Haselnüssen, Cognac, Zucker sowie Lebkuchengewürz vermengen. Zugedeckt eine Nacht lang ziehen.
2. Mehl in eine ausreichend große Schüssel sieben, eine Mulde in die Mitte drücken. Germ und Honig in der lauwarmen Milch zerrinnen lassen und in die Ausbuchtung Form. Mit ein wenig Mehl von dem Rand durchrühren. Zugedeckt 30 Min. Gehen.
3. Butter, Ei, 1 Prise Salz zum Dampfl Form, alles zusammen zusammenkneten, ungefähr
60 min gehen. Die Fruchtmischung unterkneten.
4. Aus dem Teig 2 Laibe formen, auf ein gefettetes Backblech setzen und eine halbe Stunde kochen gehen. Den Herd auf 200 °C vorwärmen. Brote mit Wasser bestreichen und etwa 60 min backen.
Vorbereitung : caq. 60 Min. - Ruhen zirka 10 Stunden - Backen zirka 60 Min.