Außere Blätter vom Kopf entfernen, Krautkopf vierteln und mit einem Krauthobel fein hobeln. Steht kein Krauthobel zur Verfügung, mit einem scharfen Messer feinnudelig schneiden.
Das Kraut mit dem Kümmel in eine ungelochte Garschale geben und im Dampfgarer bei 100 °C ca. 5 – 10 Minuten dämpfen.
Inzwischen Zwiebeln und Speck würfeln.
Speck in einer heißen Pfanne auslassen, dann die Speckwürfel wieder herausheben.
Die Zwiebeln im Fett glasig anschwitzen.
Das heiße Kraut mit Essig, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken, die Zwiebeln unter das Kraut mischen.
Anrichten, mit den knusprigen Speckwürfeln bestreuen und mit dem restlichen Fett übergießen.
Tipp
Sie können den Speck auch weglassen, allerdings verleiht er dem Salat eine tolle herzhafte Note.
Schmeckt hervorragend
Ich mag den warmen Krautsalat lieber, jedoch ohne Speckwürfel.
passt super zum Schweinsbratl
schmeckt zu Schweinsbraten
Lecker