Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen und weich werden lassen. Backrohr auf 180 °C vorheizen.
Die Lavendelblüten sehr fein schneiden oder mit dem Wiegemesser wiegen.
In einer Schüssel beide Mehlsorten mit Backpulver, evt. Natron, die gehackten Lavendelblüten und Zucker gut durchmischen.
In einer anderen Schüssel das Ei verquirlen und mit Buttermilch und der weichen Butter verrühren.
Die Muffinförmchen mit flüssiger Butter ausstreichen.
Die Buttermilchmasse am besten mit einer Gabel rasch unter die Mehlmischung rühren, dabei aber nicht zu lange rühren, damit die Masse danach schön locker bleibt.
Sofort etwa 2/3-hoch in die Förmchen füllen und im heißen Backrohr 20–25 Minuten goldgelb backen.
Tipp
Besonders gut schmecken die Muffins, wenn Sie dazu Butter und Lavendelhonig oder Lavendel-Honig-Butter servieren.
Ich liebe Lavendel und dieser gibt eine wunderbar würzig, blumige Note. Noch etwas echte Vanille dazu, dann ist es perfekt!
toll
sehr nette Idee
ich werde diese Muffins mit Lavendel-Limonade genießen
Köstlich